O que é a doença celíaca?
De acordo com o Ministério da Saúde brasileiro, a doença celíaca (DC) é uma doença crônica do intestino, sendo uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten. Esse, por sua vez, é responsável por causar inflamação na mucosa do intestino delgado, o que atrofia as vilosidades onde são absorvidos muitos dos nutrientes importantes para o funcionamento do nosso corpo.

O Centro para Doença Celíaca da Universidade de Chicago compilou mais de 200 sintomas associados às desordens relacionadas ao glúten, mas os mais relatados são diarreia crônica, fadiga persistente, anemia, distensão e/ou dor abdominal, além de dores de cabeça.
O sintomas não obrigatoriamente ocorrem todos ao mesmo tempo. Inclusive, é importante lembrar que existem casos da doença celíaca assintomática, aqueles sem os sintomas gastrointestinais ou ainda com apenas sintomas dermatológicos (dermatite herpetirforme).

O que é o glúten?
É um conjunto de proteínas que estão presentes em cereais muito comuns na alimentação moderna como o trigo, a cevada, o centeio e, por contaminação cruzada por glúten, na aveia e na espelta, dentre outros.
Doença celíaca é uma alergia ou uma intolerância?
Nenhuma das duas. A doença celíaca é uma desordem autoimune sistêmica. No entanto, existem pessoas com alergia ao trigo e com Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca, essa sim uma intolerância não-alérgica e não-autoimune. O esquema abaixo criado pela Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA) ajuda a entender melhor a diferença.

A doença celíaca é genética?
A grande maioria dos pacientes celíacos apresentam o gene HLA-DQ2 e/ou DQ8. O HLA DQ2 está presente em 30% da população geral, mas só 1% desenvolve a patologia. A FENACELBRA alerta que o risco de um parente direto ter a doença é de 1/10, enquanto que na população geral é de 1/100.
Mas por que eu preciso remover o glúten da dieta?
O único tratamento existente até hoje para a doença celíaca é a dieta sem glúten (DSG). É preciso seguir ela por toda a vida, segundo o protocolo clínico do conjunto de diretrizes terapêuticas do Ministério da Saúde.
IMPORTANTE: Se você chegou até aqui, uma das razões pode ser porque você desconfie que o glúten está te fazendo mal. O conteúdo abaixo serve para apenas para informar e não para montar nenhum diagnóstico. Procure sempre o seu médico ou nutricionista especializado antes de iniciar qualquer tipo de dieta.